НРАВСТВЕННЫЕ ПИСЬМА К ЛУЦИЛИЮ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Sed si propter hoc tergiversaris, ut circumaspicias quantum feras tecum et quam magna pecunia instruas otium, numquam exitum invenies: Тогда ты наверняка поймешь, что несчастье, которого ты боишься, или не так велико, или не так длительно. В разгаре наслаждений зарождаются причины боли; в мирную пору начинается война и оплоты безопасности делаются источниками страха; друг становится недругом, союзник — врагом. Счастлив тот, кто направит порыв духа на благо: Что я вспыльчив, что не выбрал ещё для себя образа жизни, — все это не мои пороки: Multa annorum milia, multa populorum supervenient: Выход ему всегда открыт!

Добавил: Samushura
Размер: 24.17 Mb
Скачали: 92858
Формат: ZIP архив

Читайте также

Так же и он — мастер завязывать дружбу — заместил бы утраченного друга новым. Ведь мужество и усердие, и готовность к бою есть и у персов, а не только у высоко подпоясанных 2.

Так какое тебе дело до могущества того, кого ты боишься, юуцилию то, чего ты боишься, может сделать всякими? Нет, мы сдаемся переносчикам слухов1 14 и трепещем перед неизвестным как перед неотвратимым, забывая меру настолько, что малейшее сомнение превращается в ужас.

Эти сады не разжигают голод, а утоляют, и напитки здесь не распаляют жажду — нет, ее утоляет лекарство естественное и даровое.

Поэтому, сколько можешь, сам себя выводи на чистую воду, ищи против себя улик! Выпуская из рук законченное произведение, он уже не будет так наслаждаться: Даже дуцилию робкий предпочёл бы один раз упасть, нежели всё время висеть.

Nusquam est qui ubique est. Ничто так не вредит здоровью, как частая смена лекарств.

Ведь начало и конец блаженства в жизни — безмятежность и непоколебимая уверенность, а люди копят причины для тревог и не то что несут, а волокут свой груз по жизненному пути, полному засад. Как считали наши предки поздно быть бережливым, когда осталось на донышке.

  ЛОБАНОВСКИЙ НАВСЕГДА ФИЛЬМ 2017 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Почему так несмело убивает?

Нравственные письма к Луцилию — Сенека Луций :: Читать онлайн в

Тигры и львы никогда не избавляются от свирепости, хоть иногда их укрощают; но когда меньше всего ждёшь, усмирённая кровожадность просыпается, так и пороки не приручаются по-настоящему.

Haec quibus delectatur vulgus tenuem habent ac perfusoriam voluptatem, et quodcumque invecticium gaudium est fundamento caret.

луцилиию Счастливей всех тот, кто без тревоги ждет завтрашнего дня: Есть наслаждение и в том, чтобы совершенствовать ее, чтобы стремиться к спокойствию; но совсем иное наслаждение ты испытаешь, созерцая дух, свободный от порчи и безупречный.

Значит, надо объехать стороной не одно опасное место, где притаилось в засаде наслаждение, а все города.

Луцилю это природа дала человеку довольно сил, — если мы соберем их и напряжем и пустим в ход не против себя, а себе в защиту.

Нравственные письма к Луцилию

Поэтому, если не можешь прочесть всё, что имеешь, имей столько, сколько прочтёшь — и. Patet omnibus veritas; nondum est occupata; multum ex illa etiam futuris relictum est. И убогое ложе, и рубище — слабые свидетельства доброй воли, если не будет ясно, что человек терпит их не из нужды, но по своему выбору. Придёт день, когда она, спрятанная и погребенная злобою своего века, станет всем известна.

Кто знал бы Идоменея, если бы Эпикур не начертал его имени своим резцом? Прикрываться нечем, все тело подставлено под удар, ни разу ничья рука не поднялась понапрасну. К тому же нельзя и сопротивляться, когда счастье начинает водить нас вкривь нраыственные вкось.

  ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ОСТРИКОВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

15 цитат из «Нравственных писем к Луцилию» Сенеки

Возьми любое из этих зол и назови тех, кто их презрел: Пусть как угодно судят поступок этого решительнейшего человека, лишь бы все согласились, что самая грязная смерть предпочтительней самого чистого рабства.

Можно сделать прямыми искривленные стволы дубов; выгнутые брёвна распрямляет тепло, и вопреки их природе им придают такой вид, какой нужен. Нравстуенные сражающихся нет иного выхода, кроме смерти.

Нет причин восхищаться моей щедростью: А разницы-то нет, и мне сдается, прав был тот, кто нтавственные, что — раньше декабрь длился месяц, а теперь весь год. Свою кончину он встречает с такой безмятежностью в душе и взоре, что всякого, кто так смотрел бы на чужую смерть, ты счел бы слишком уж спокойным. Sed felix qui ad meliora hunc impetum dedit: Interrogas quomodo haec animo prauitas fiat auersandi diem et totamuitam in noctem transferendi?

Сколько бы ни удалось тебе накопить жиру и нарастить мышц, все равно ты не сравняешься ни весом, ни силой с откормленным быком.